В Кембридже будут изучать украинский язык

В Кембриджском университете (Великобритания) на постоянной основе открывается Украинская программа, в рамках которой студенты смогут изучать украинский язык и культуру. Об этом профессор Департамента славистики Кембриджского университета Саймон Франклин рассказал сегодня на пресс-конференции в УНИАНу.
«Понимание Украины, изучение Украины на фундаментальном уровне в Западной Европе почти не представлено. В Северной Америке, Канаде - есть. Украина фигурирует у нас (в Европе. — Ред.) только когда здесь очередной политический или экономический кризис, а так как-то исчезает со страниц газет, и в сознании не фигурирует. Мы считаем, что это вредно и плохо не только для Украины, но и для нас», - сказал Франклин.
По словам главы Департамента славистики Кембриджского университета Эммы Виддис, студенты университета могут изучать украинский язык как второй иностранный, так как все студенты обязаны изучать как минимум два иностранных языка.
Как отметил Франклин, до открытия постоянной Украинской программы в Кембридже с 2008 года действовала Украинская программа, инициированная Департаментом славистики при поддержке украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Ее работа была направлена на углубление знаний об Украине в обществе и формирование нового взгляда и инновационных подходов в изучении страны. Два года украинский язык в Кембридже изучали более 40 студентов.
Финансирование Украинской программы также будет осуществляться при поддержке Фирташа.
По словам руководителя Украинской программы Кембриджа Рори Финнина, значительное внимание в Украинской программе уделяется вопросам просвещения общественности. В рамках программы проходят ежегодные фестивали украинского кино, а также публичные лекции и семинары о современной Украине, которые посетили члены британского парламента, Посольства Украины в Великобритании и представители телерадиокомпании ВВС. Также студенты изучают произведения украинских писателей XIX-XX веков.
Финнин добавил, что к изучению украинского языка в Кембридже будет привлекаться как можно больше преподавателей из Украины.
«Наша цель - подготовить новое поколение аналитиков, политиков, которые знают и понимают Украину, знают, что Украина - не часть российской сферы влияния», - подчеркнул Финнин.